回到顶部

▶在内蒙古大兴安岭深处,有一支“火疯子”中队......

2019-05-18 08:51  来源: 首页->要闻
浏览量

内蒙古大兴安岭有一支闻名全国的消防中队:奇乾中队。从上世纪六十年代开始,他们驻扎在原始森林腹地,至今已经有 56 个春秋。他们负责守护我国从未进行过开发的95万公顷寒温带针叶林资源,中队人均防火面积16000公倾。这片浩瀚的原始森林已经屹立在我国北疆数百年甚至上千年,自然资源丰富,属于国家战略储备林,极其珍贵。

赤胆忠心的“火疯子” 

驻守原始森林56个春秋!

   1987年5月6日,大兴安岭地区发生新中国成立以来最严重的一次特大森林火灾。奇乾中队转战20多次,扑灭火头56个,扑灭火线长度达400多公里。

   2002年“7·28”特大森林火灾扑救中,奇乾中队打响了一千多名扑火队员火场大会战的“第一枪”。他们冒着随时都有可能被站杆、倒木、滚石砸伤的危险,一边奋力扑打大火,一边开挖隔离带。

   荆棘丛生的原始森林内,工具使用效率低,扑火队员们就用肩扛、手推、脚蹬,指甲抠掉了,裤子撕破了,终于抠出了一条宽0.8米、长达70公里的防火隔离带,阻挡了森林大火肆虐的脚步。

   在2017年4月30日的森林火灾战斗中,奇乾中队指战员们只带了供3天用的水和食物,但在火场上硬是战斗了7天8夜,那次战斗中,奇乾中队的一个战士被林业局的领导亲切的称为“火疯子”。

   而在内蒙古自治区大兴安岭森林消防支队奇乾中队指导员王永刚眼里,他觉得中队的40多人都是“火疯子”,见到火必须把它打灭,这样心里才能够踏实。

   进山巡护看起来轻巧,实则是一次高强度的体能训练,奇乾中队的战士们需要携带20公斤的灭火设备,在原始森林中步行5公里,翻越两座山头,往返一次最快也要花费4个小时。

   这个季节巡护,战士们最怕一种俗称草爬子,学名叫“蜱虫”的虫子,它会往人的身体里钻,往肉里钻,进到肉里面不能直接拔,因为它的头部有毒,会留在肉里面,对人造成很大的影响。

   蜱虫感染可引发出血热、森林脑炎等疾病,严重的会致人死亡。战士们每次救火或者巡护回来,衣服上、身上都会有至少十几只蜱虫。随着设备的不断改进升级,奇乾中队每名指战员外出时都载荷满满,水壶、头盔、眼罩、面罩,一个都不能少。

   56年过去了,环境在变,设备在变,人也在变,不变的是奇乾中队对这份森林消防工作的世代传承。

一个月的通话时间只有5分钟

他们用隐忍和忠诚守护一方平安

   大兴安岭森林消防支队副支队长吴迪从事森林消防工作已经23年,他最难忘记的还是在奇乾中队工作的日子。 

   在2006年6月5日,伊木河连队发生火灾,当时的火灾地点在中俄边境,如果处置不当,一旦造成营区和一些油库等重要地点造成损失,在国内外都会产生影响。

   当时的战斗场景,吴迪一辈子都忘不掉。当时火线已经形成树冠火,火焰高度达到20几米,想要尽快扑灭,根本不可能,火势离前沿哨所和油库不到一公里距离。

   在救火现场,极度的劳累和高温让消防队员们晕倒了,浇壶水淋醒了再上;火把鞋底烤化了,塞进一把草穿上再上;风力灭火机油料耗干了,拿起身边的树条再上。

   鼻子烤出了血,大伙就找来卫生纸塞进鼻孔里继续战斗。经过连续10个多小时的奋战,火势在距离油库300米的位置停住了,伊木河连队和油库保住了。

   一枚一等功奖章和证书,就是吴迪在伊木河保卫战后,由武警森林指挥部政治部奖励的,也是他最珍贵的宝贝。

   在此,我们要向奋战在森林消防第一线的指战员致以最崇高的敬意,正是他们,在祖国大江南北的森林草原深处,用青春和生命,守护着我们家园中那一片宝贵的绿色。

来源:央视财经

本站来源:活力内蒙古