回到顶部

内蒙古包头:新时代文明实践提素质育新风

2020-05-28 16:28  来源: 首页->要闻
浏览量
监审: 陈奕刚
编辑: 子壹

“邻居低头不见抬头见,有事情多搭照、帮个忙;吃完饭就把碗筷洗涮了、放起来,不摆拉;红白事宴费钱费力,少办几桌、少搭礼,尽了心意就挺好……”300字用老百姓方言制定的村规民约,为固阳县每一个村民树立起行为规范的方向标。

由致富带头人、“五老”人员、身边好人等组成的理论宣讲团,在内蒙古包头市九原区的田间地头,以农牧民喜闻乐见的形式开展宣讲,让党的创新理论入眼入耳、入脑入心,飞入寻常百姓家。

慰问孤寡老人、实现微心愿,土右旗新时代文明实践中心各志愿服务队开展的形式各样的服务活动,形成人人参与的文明实践浓厚氛围,把爱传递到全旗的每个角落。

……

如今在包头,“新时代文明实践”如春风化雨般浸润着百姓的生活。

2018年以来,包头市深入贯彻落实习近平总书记关于做好宣传思想工作的重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”为工作目标,深入开展新时代文明实践中心建设工作,建机制,打基础,抓创新,树典型,努力推动农村牧区社会风气根本好转,全面助力乡村振兴战略实施和美丽乡村建设。

“六大机制”增强工作领导力

市委宣传部、市文明办高度重视新时代文明实践中心建设工作,注重顶层设计,建立组织领导机制、联席会议制度、指导管理机制、督查落实机制等六大机制,强化组织领导,形成党委统一领导、宣传部门牵头、村镇具体实施、社会力量积极参与的联动机制,制定了新时代文明实践(所、站)建设标准、管理制度和考评体系,为全市新时代文明实践工作提供基本遵循,形成全民知晓全民参与的强大宣传声势。

守望相助倡导淳朴民风

“一约四会”充分注重发挥农牧民的主体作用,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等“四会”组织,修订完善村规民约,引导农牧民自我约束、自我管理、自我提高,不断提升乡村治理能力。“三里教育”,抓“家里”、“邻里”、“村里”教育,弘扬敬老爱亲、诚实守信精神和扶危济困、守望相助、团结和睦精神,倡导淳朴民风。抓好脱贫示范引领,充分发挥典型榜样的示范作用,以身边人教育身边人,教育引导群众树牢“幸福是奋斗出来的”理念,激发农牧民内生动力。抓好项目培育,将大赛入围项目作为新时代文明实践培优项目进行重点培育,着力打造出一批具有地方特色和示范效应、产生广泛影响的志愿服务品牌。

“三个结合”增强工作凝聚力

与实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战相结合,及时把党中央关于乡村振兴和打赢脱贫攻坚战的战略部署、三农三牧的惠民政策和致富技能送到田间地头,助力乡村振兴。与扫黑除恶专项斗争相结合,深入基层开展扫黑除恶法治宣传活动,向群众宣传党和政府扫黑除恶的坚定决心、重要意义、重点打击的12种黑恶势力犯罪表现形式、群众参与扫黑除恶专项斗争的方式和保护措施等内容,净化基层社会生态,营造风清气正的乡风村风。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,主动对接群众需求,并将驻村工作队队员、村“两委”班子成员、党员就地转化为志愿服务队伍,第一时间解决村民的难事、大事、烦心事,让基层群众充分感受到党的初心和使命。

“双管齐下”增强工作落实力

包头市在推进新时代文明实践中心建设工作中坚持统筹规划、多方联动,因地制宜建好用好基层宣传思想阵地,真正惠及群众、吸引群众、留住群众。志愿服务是开展新时代文明实践活动最主要、最有效的方式。包头市在开展新时代文明实践活动中,整合团委、妇联、党校、农业、科技、文化、司法、教育、卫计及社会组织各方面职能优势,在旗县区、苏木乡镇、嘎查村各层面均组建了理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等不同类别的志愿服务队伍,利用他们的优势,鼓励他们参与家乡建设、帮助家乡发展、带领乡亲致富。(赵遐)

[责任编辑:李中锋]

本站来源:正北方网