学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 | 一篇光辉的马克思主义纲领性文献(一)千年梦想 圆梦今朝

编辑: 子壹   监审: 陈奕刚      21-07-28 09:00

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

近日,本台记者采访了多位专家学者,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行阐释和解读。

在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!总书记的庄严宣告,令广大中华儿女振奋不已,也让世界的目光再次聚焦中国。

小康社会是中华民族自古以来就向往的理想社会,也是当代中国共产党人和中国人民为之拼搏的奋斗目标。

图片

洪向华 中央党校教授

我们看小康社会它的来源是什么?‍‍《诗经大雅》曾经说过,民亦劳止,汔可小康。说明小康社会这个理念,最早提出的就是老百姓希望有一个安定的这么一个生活状态的理念,‍几千年以前‍‍就已经提出来了。所以等到我们宣布小康社会全面建成的时候,历史性地解决绝对贫困问题的时候,事实上‍‍它实现了几千年的历史跨越。

洪向华说,尽管小康的概念已经出现几千年,然而,纵观中国历史,不管是哪一朝还是哪一代,这样的梦想也从未得以实现。只有在中国共产党领导下,中国才能全面建成小康社会,因为只有中国共产党把人民利益放在自己的心头正中。

洪向华 中央党校教授

中国历史性地解决贫困问题‍‍是坚持了中国特色社会主义道路,是解决了我们9000多万贫困人口的问题,这个是弱势群体的问题。试想,世界上哪一个政党‍‍能把弱势群体放在自己的心头正中?我们说有且只有中国共产党。

图片

改革开放之初,邓小平同志就提出到20世纪末在中国建立一个小康社会的奋斗目标。1982年党的十二大确立小康目标,之后小康列入“三步走”战略。上世纪末,中国实现总体小康后,从本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口、更高水平的小康社会,到党的十八大提出全面建成小康社会的新目标,小康要求不断提高、更加全面。党的十九大在党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的基础上,发出决胜全面建成小康社会的动员令。中国社会科学院研究员龚云认为,全面建成小康社会的背后,是一代代中国共产党员一以贯之的初心和使命。

图片

龚云 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任 ‍‍

在实现全面建设小康这个过程中,‍‍中国共产党发挥了领航、领导、组织、动员作用,‍‍没有中国共产党的领导就不可能建立小康。实践告诉我们,共产党百年没有辜负中华民族,‍‍没有辜负中国人民,所以我们在面向未来的时候,我们的自己所走过的道路、‍‍理论、制度、文化要自信,要相信共产党‍‍成功领导的中国人民实现了‍‍第一个百年目标,共产党未来仍然可以继续领导,未来实现中华民族‍‍近代的最伟大的梦想,实现民族复兴。

党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局高度,科学把握我国实际,围绕全面建成小康社会作出了一系列重要论述和重大部署,吹响了决胜全面建成小康社会的冲锋号。

图片

龚云 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任

在十八大以前,‍‍是人民对物质文化生活的需要与落后的社会生产力之间的矛盾,但是新时代这个时候人们的需要层次提高了。为什么十九大以来‍‍我们立足脱贫攻坚呢,还发觉‍‍我们发展不平衡,所以焦点‍‍聚焦在脱贫攻坚,也就是它的目标是让所有人都能过上小康日子,所以它这个目标是分阶段的,‍‍所以十九大到我们建党百年,这叫全面建成小康决胜期。

中国人民大学教授王义桅走访过许多国家,长期从事国际关系研究。他说,从世界范围来看,中国这样一个人口众多国家,经济和社会方面在短时间内都实现跨越式发展,进步速度超出西方国家的想象。中国正是因为有了中国共产党的领导,才能建成小康社会,集中力量办大事的制度优势也得到进一步彰显。

图片

王义桅 中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长

发展中国家就问为什么中国共产党能够实现全面小康?国际社会尤其是西方很难理解中国为什么能治理成这样,他们羡慕我们的时候说,你们有中国共产党领导,而我们没有。中国共产党领导是我们中国特色社会主义制度最本质的特征,也是我们最大的优势,所以中国共产党领导就是我们的命运所系,(发展中国家)从中国的成功里看到了希望,坚定了对未来世界、美好世界的信心。

全面建成小康社会关键在党,办好中国的事关键在党。明天,系列报道”一篇光辉的马克思主义纲领性文献”将播出第二集《在干事创业实践中弘扬伟大建党精神》,敬请关注。

监制/王玉甫

审核/孔德夫

责任编辑/苏苏 乔乔

记者/石凯强 刘春梅 郝杨 沈英杰 宣晓宏

来源于腾格里新闻微信公众号


分享