回到顶部

鄂温克旗:“候鸟驿站”再现“天鹅之约”

2020-05-26 17:17  来源: 首页->呼伦贝尔本地新闻
浏览量
监审: 陈奕刚
编辑: 子壹

随着天气渐暖,近日鄂温克旗巴彦嵯岗苏木再现“天鹅之约”,大批的天鹅在水中或悠然嬉戏,或结对成双飞翔,让沉寂了一冬的草原热闹了起来。

每年从4月初开始,鄂温克旗巴彦嵯岗地区就不断有各种鸟类聚集。据统计,数量最多时,巴彦嵯岗地区共聚集大小天鹅三百余只,同时,还有国家二级保护动物大雁、鸿雁及野鸭等各类水鸟一千余只。

鄂温克旗森林公安局莫和尔图派出所指导员布仁:“为了让这些过境的天鹅有足够的口粮,保障这些“老朋友”安全过境,莫和尔图派出所的民警们去年还在天鹅栖息地周边投放玉米、大麦等食物,让它们有很好的体力踏上北迁的旅途。”

近年来,鄂温克旗不断加大生态管护力度,以生态宜居为目标,统筹山水林田湖草系统治理,实施煤电企业脱硫脱硝改造、环境整治、生态修复、文明素质提升等“六大工程”,使全旗优良天气指数达到百分之百。城镇绿化投入和管护力度、人均公园绿地面积、建成区绿化覆盖率都在逐年递增。(鄂温克融媒体中心记者阿木尔、郭晶报道)