满洲里边检站:发挥警犬效能加强口岸管控

编辑: 子壹   监审: 陈奕刚      21-07-11 18:25

7月7日晚,在中俄边境41号界碑,警犬“黑赛”在训导员王利利的带领下,穿行于边境道上,不时嗅着周边茂盛的植被,探寻着有无非法入境人员留下的蛛丝马迹。

随着夏季旅游旺季的到来,满洲里国门景区日均接纳游客3500人次,游客增多、人员混杂,给口岸管控增加了不小的压力。满洲里出入境边防检查站优化警力部署,聚焦口岸管控难点,进一步加强口岸巡逻管控,严防涉边违法案事件发生。

“经过训练的警犬一般具有发达的高级神经活动机能,有敏锐的嗅觉、听觉和视觉,具备有很强的灵活性和洞察力。”警犬训导员王利利说道。结合口岸限定区域管理实际,边检站充分利用警犬嗅觉灵敏警惕性强的特点,科学调整巡逻管控模式,在重点地段、重点部位采取警犬巡逻与步巡相结合、视频巡查与武装巡逻相结合等方式,持续保持口岸限定区域高压严控态势。

与此同时,该站还在国门限定管理区增设2个防控点,部署警力24小时封控、巡逻,强化口岸两翼边境重要通道、便道和区域的管控。年初以来,共计开展限定区域巡逻200余次,带犬巡逻120余次,确保了满洲里口岸涉边违法案事件“零”发生,守护住了国门“第一道防线”。(乔珊珊李晓禹)


分享