呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

编辑: 子壹   监审: 陈奕刚      21-07-20 10:27

2021年7月18日20时起,云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市弄岛镇雷允村委会雷允村民小组、陇川县章凤镇迭撒村拉影村民小组调整为中风险地区。截至7月19日15时,全国共有1个高风险地区,2个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、近期,多地报告进口冷链食品新冠病毒核酸检测阳性事件。7月8日,包头市1份进口冷冻虾样本检测结果呈阳性;7月14日,赤峰市林西县3份进口南美白虾虾体样本检测结果呈阳性。迄今为止,暂未出现消费者因接触污染的冷链食品而感染的病例,但仍不可掉以轻心。请广大市民前往正规的超市或市场选购进口冷链食品,不要购买来源不明的进口冷链食品;海淘、网购进口冷链商品后,收取快递时要做好外包装消毒。处理食材要做到生熟分开,避免交叉污染,烹调食用冷链食品时应烧熟煮透。接触冷链食材后,要及时做好手部清洁,避免用手直接接触口眼鼻。

二、密切关注官方媒体发布的国内中高风险地区疫情动态变化,非必要不要前往境外和国内中高风险地区。确需前往的,应提前向居住地社区(嘎查村)、单位报备,并做好个人防护,及时记录行程信息;返回前,须主动向居住地社区(嘎查村)、单位报告;抵返我市后要积极配合落实相关管控措施。

三、广大市民要继续坚持常态化疫情防控不放松,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

四、积极接种新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障。接种新冠病毒疫苗是当前新冠肺炎疫情防控工作的一项重要举措,也是防止感染、阻断新冠疫情传播的最方便、最有效手段。请符合接种条件的广大市民积极接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接,能接必接”,齐心协力筑牢群体免疫的“防火墙”。

请广大市民积极配合群防群控,按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部要求落实各项防疫措施。

2021年7月19日

              


分享