您的位置 : 新闻中心->自治区新闻聚焦

内蒙古代表团媒体开放日——九问内蒙古

2016-03-10 09:32 来源:

字号:

3月7日上午,十二届全国人大四次会议内蒙古代表团召开全团会议,本次会议向中外媒体开放。《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、香港《大公报》和路透社、《华尔街日报》、日本共同社等国内外38家媒体齐聚一堂,九问内蒙古,代表们向各路媒体回答,向全国人民回答,向全世界回答。

一问内蒙古:“十二五”最大的亮点是什么?

新华社记者:内蒙古这几年的发展格外受外界关注,请问内蒙古在过去5年取得了哪些主要成就,最大的亮点是什么?

全国人大代表、自治区党委书记王君: “十二五”时期是内蒙古不平凡的5年,内蒙古经济社会发展取得显著成就,打造祖国北疆亮丽风景线迈出坚实步伐。具体有以下6个方面的亮点:

一是综合经济实力上了一个大台阶,地区生产总值年均增长10%,一般公共预算收入年均增长13%,分别达到1.8万亿元、1963亿元,人均地区生产总值达到1.15万美元,居全国第6位。

二是产业发展层次上了一个大台阶,高新技术、有色金属、装备制造、农畜产品加工业对工业增长的贡献率接近50%,煤炭对工业增长的贡献率下降到11%,服务业比重达到40%,“五大基地”建设迈出重要步伐。

三是发展保障能力上了一个大台阶,公路总里程达到17.5万公里,其中高速公路突破5000公里,居全国前列;铁路运营总里程达到1.35万公里,居全国首位;民航机场达到24个,居全国前列;电力装机达到1亿千瓦,居全国首位;森林覆盖率达到21%,草原平均植被盖度达到44%。

四是城乡发展面貌上了一个大台阶,常住人口城镇化率达到60%,84.4%的行政嘎查村完成了危房改造、街巷硬化、安全饮水等“十个全覆盖”,不论是城镇还是农村牧区,生产生活条件都发生了巨大变化。

五是区域协调发展水平上了一个大台阶,呼包鄂等优势地区辐射带动作用增强,东部盟市主要经济指标增速高于全区平均水平,老少边穷地区内生发展动力显著提升。

六是人民生活水平上了一个大台阶,城乡居民收入年均增长11.1%和13.3%,分别超过3万元和1万元,5年减少贫困人口192万人,新增城镇就业134万人,建成保障性住房140万套、改造农村牧区危房80万户,教育、文化、医疗、卫生、社会保障等公共服务体系不断完善。可以说,经过全区上下的不懈努力,向党中央和全区各族人民交上了一份满意的答卷,内蒙古经济社会发展又站在了一个新的历史起点上。

摘自http://inews.nmgnews.com.cn/system/2016/03/08/011908659.shtml


相关阅读