您的位置 : 新闻中心->自治区新闻聚焦

【砥砺奋进的五年】“大的进项还有好几个”

2017-05-26 16:05 来源:

字号:

连日的干旱没有让正在春耕的奈曼旗大沁他拉镇昂乃村的132户精准扶贫户闲下来,养殖小区、药材基地、家中庭院……忙碌的身影随处可见。

5月20日,昂乃村精准扶贫户王明福没有去养殖小区上班,今天他休班在家侍弄家里的菜园子,虽然这里遭遇了几十年不遇的旱情,但园子里的各种小菜长势喜人。“这菜可是纯绿色,一点化肥农药都没有,这也是我家的‘宝贝’,就1亩地,菜还没有长出来就卖了7000元!”王明福一边在菜地里间苗一边笑着说。

村支书王明会说:“3年前王明福遭遇了一场车祸,无法再从事重体力劳动,导致一家老小5口陷入贫困,通过村里的电商平台,他家的菜园子被‘约耕租种’了,客户想要什么菜,他就给种什么菜,唯一的条件是确保蔬菜是无污染绿色的。”

“这几年,干部们可没少往我家跑,为我家的事费了不少功夫。 ”王明福说,“菜园子只是我收入的一小块,大的进项还有好几个。今年可以预见的钱就有7万多块:为了方便干农活,我在养殖小区喂牛的工作选的是隔天班,每天工资100元,全年可收入18000元;家里的20亩大田都给养殖小区种上了青贮,秋后保底价收购,少说也要有20000元的收入,大女儿中学毕业去了药材基地打工,收入不低于20000元,再加上养殖小区每人1000元的资产收益分红……”

镇长赵忠豪、镇农科站长田爱民在养殖小区商讨小区旅游体验区的设计方案。

过去昂乃村是当地有名的贫困村,也是奈曼旗和通辽市的重点扶贫村,全村412户1755人中就有建档立卡贫困户132户417人,到2013年时村里还有一半村民住的是土坯房,这几年的新农村建设让村里大变了样,但是贫困人口脱贫问题一直没有彻底解决。2016年,在上级政府的支持下,经广泛征求意见和多次调研论证,村里决定整合“三到村三到户”专项资金和“科技扶贫资金”390万元,购买400头基础母牛作为村集体资产投放到由哈达农牧业有限公司负责经营管理的养殖小区,无论公司盈亏都要向村集体按每头牛600元缴纳固定收益分红;养殖小区要优先雇佣昂乃村贫困人口务工,增加他们的工资性收入;另外,由村党支部牵头以亩均600元的价格将贫困户土地流转到合作社,改玉米种植为青贮种植,哈达公司以保底价回收,确保农民增收;通过流转土地,建设了蒙中药材种植基地,种植防风、木香、地黄等药材,带动村民增收;村里还建起了电商平台,助农增收。一项项因地制宜环环相扣的扶贫措施调动了村民的脱贫致富热情。

王明会介绍:“今年村里又向养殖小区投放了287头基础母牛,加上去年的400头,年资产收益分红可达41万元;再加上订单青贮增收、药材基地增收和贫困人口务工增收等多项收入,2017年底所有贫困户将全部实现脱贫。”

记者手记:  

昂乃村党支部书记王明会(左一)和镇农科站长田爱民查看药材基地药材长势。

昂乃村因地制宜、精准施策、一户不落保脱贫的措施只是奈曼旗扶贫攻坚的一个缩影。去年以来奈曼旗坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持精准帮扶抓脱贫、分类扶持抓巩固、整体推进抓提升,进一步创新工作方法,细化实化脱贫措施,调动各方力量,举全旗之力打响脱贫攻坚战。

2017年,该旗针对全旗40%以上建档立卡贫困人口缺特色产业、缺发展资金的现状和贷款难、利息贵、审批慢等突出问题,提出了“做好普惠金融精准扶贫全覆盖,发展特色产业实现持续增收”的新举措。积极引导龙头企业和各类新型农牧业经营主体与贫困户结对带动脱贫,对带动贫困群众脱贫的龙头企业和各类新型经营主体在申报项目、融资担保、贷款贴息、过桥贷款、科技服务、品牌建设等方面给予组合政策支持。通过发展普惠金融,破解制约贫困人口发展产业脱贫致富的瓶颈,全面提升整体脱贫工作成效,确保如期完成全旗4290户12217名贫困群众全部脱贫,实现“两不愁、三保障”目标。 (内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)

相关阅读