您的位置 : 新闻中心->自治区新闻聚焦

【砥砺奋进的五年】科技帮扶让张有焕的收入翻了一番

2017-06-02 09:54 来源:

字号:

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞) 赛乌素是二连浩特市唯一的农业种植嘎查,全嘎查共有131户391人,现有耕地面积1000亩,主要以果蔬种植为主,是当地和蒙古国部分省市的果蔬供应基地。今年对这里的菜农来说,注定是一个丰收年,因为实施了科技扶贫,这里的果蔬产量已由以前的600万公斤增加到650万公斤。

这几天,赛乌素嘎查张有焕家种植的蔬菜格外热销,一批批订单让夫妻俩忙的不可开交。记者来到他家菜地时,张有焕正在给蒙古国客户订购的50多箱生菜称斤并包装,他说,这批菜纯利润将有2000元。

以前,张有焕常年以种植叶类蔬菜为主,然而仅仅靠种植生菜、油菜、白菜等品种,不仅种植成本高,销路也成问题,再加上年久失修的大棚温湿度不够,病虫害的防治技术又掌握不到位,成活率只有60%,往往是忙乎一整年,挣到的钱却寥寥无几。

近年来,二连浩特市本着“政府出资、群众受益”的原则,投资近120万元升级改造了简易蔬菜大棚80余座,对54座年久失修的温室大棚做了维护修缮,并投资12万元钻探了1眼160米深的机井,将传统的管灌、渠灌等灌溉方式变为滴灌、膜灌,减少灌溉成本,增加蔬菜产量。升级改造后,菜农们一块地可以收2--3茬蔬菜,每户年均收入增加近3万元。

不仅如此,该市还先后组织菜农赴呼和浩特、乌兰察布等地参观学习温室大棚种植技术,并多次请来农业技术专家现场指导。张有焕就是第一批“学艺取经”的代表,开阔眼界和思路之后,他引进栽植了新的品种——“灯笼红”香瓜。

在张有焕的带领下,记者来到他家瓜棚,只见里面绿意盎然,瓜蔓上已经开出鹅黄色的小花,拨开叶子可以看见花生米大小的瓜蛋儿。再过一个月,大棚里的香瓜就可以上市了。张有焕告诉记者,种香瓜有不少学问,旱了不长,涝了不甜,又怕温度湿度不够。他说种植香瓜,光靠以前种菜的经验可不行,一定要依靠科学,采用先进技术,才能提高种植效益。张有焕还告诉记者,今年耕地松土再也不用像以前那样费时费力了,就在前不久,二连浩特市又采取菜农个人出一半、政府出一半的补贴方式,为63户菜农购置了旋耕机。张有焕还特意找了一块空地,现场为记者展示了旋耕机的强大威力。

以前张有焕种植蔬菜每年的收入仅有2--3万元,如今,乘着科技的东风,蔬菜的产量不断提高,品种越来越丰富,收入比以前翻了一番。手里头有钱了,张有焕还为自己70平方米的改善性住房添置了沙发、电视机等家具家电。

据了解,为挖潜提效,二连浩特市先后引进多家企业,实行“公司+协会+基地+菜农”的运作模式,成立农民合作社,建立果蔬基地。菜农们不仅能够以当日的市场价格在家门口就把菜卖了,还有技术人员在种植前、种植中进行指导,保证果蔬品种质量和种植结构能够适应市场需求,实现农业增效,农民增收。

赛乌素嘎查第一书记黄金海介绍说,从现在到今后一段时期,二连浩特市将立足发展乡村特色旅游,从单一的蔬菜种植向瓜果等观光采摘农业拓展,发展庭院经济,打造一批符合当地特色的集采摘、餐饮、娱乐为一体的农家乐旅游项目,促进嘎查农业经济转型升级,让农企携手共同迈向幸福路。

记者手记:

自2016年3月二连浩特市实现全部脱贫以来,以往的农牧区困难户迎来又一个蓬勃发展的夏季,“一对一”帮扶让各家各户都过上了好日子。这几天,记者通过深入田间地头、牧区牧户回访,深深地感受到,通过市直、驻市各部门各单位对扶贫对象的倾心倾力,使得科技帮扶变成了生产力,产业调整和政策帮扶成为致富经。改造蔬菜大棚,注入科技活力,农企利益联结,成立合作社,建立种羊场,提供扶贫流动畜,建设饲草料库、储草棚,打旱井,金融扶贫精准到位,成立扶贫互助社,旅游、教育、医疗卫生专业扶贫成合力,加之社会各界爱心扶贫,干部下基层示范抓引领……一系列务实有效的举措,让百姓日子过得越来越滋润。

相关阅读