您的位置 : 新闻中心->自治区新闻聚焦

【砥砺奋进的五年】锡盟换流站工程正式进入试运行

2017-06-13 09:19 来源:

字号:

6月11日,记者在自治区重点工程、电力能源主要外送通道之一的锡盟至江苏泰州±800千伏特高压直流工程起点——锡盟换流站施工现场看到,地面主体工程全面完工,已具备带电运作条件。从现在起,这座经过1年零7个月建设,承担着全球第一条800千伏电压、1000万千瓦送电能力的特高压换流站,正式进入试运行阶段。

特高压换流站进行带电试运行,第一步就是对整个换流站的保护系统进行调试。在换流站交流GS组合电器开关车间,运行组正在为首次高压测试做充分准备。

GS组合电器开关相当于换流站的“保险丝”,而锡盟换流站的这条“保险丝”,则是目前全球送电能力最高、线路最长的特高压换流站的“保险丝”。

测试中,39套组合电器开关一次性通过高压试验!

“试验一次通过,对下一步低端送电奠定了良好稳定基础。”换流站电器副总监李晓飞说。

锡盟至江苏泰州±800千伏特高压直流输电工程,由国家电网公司2015年12月投资建设,途经内蒙古、河北、天津、山东、江苏5省区,需建设锡盟、泰州2座±800千伏换流站,施工线路1641公里,总投资264亿元。到目前,该工程已完成总投资的80%,线路已经全线贯通,泰州接受端换流站工程也已进入验收阶段。

项目经理刘良军介绍,锡盟至泰州特高压项目是我区三大特高压直流项目中第一个带电运作的项目,目前主体工程验收工作已基本结束,准备从6月15日开始进行交流带电作业,6月中下旬实现低端带电调试,9月份具备高端带电调试条件。他说,6月底完成低端带电调试后,可实现每小时送电400万千瓦,高端带电调试完成后,就可以实现每小时1000万千瓦的满负荷送电了。

锡盟至江苏泰州特高压输电工程的有序推进,也标志着锡盟建设国家重要清洁能源输出基地迈出了重要一步。与此同时,该盟加快推进配套电源点建设,年内确保华润、京能、蒙能3个电源点各一台机组投产运行,大唐、神华、华能3个电源点完成主体工程,特高压直流输电工程1-2个配套电源点项目取得实质性进展。

在今年的重点项目建设中,锡盟牢固树立抓项目就是抓发展的理念,掌握新方向、紧跟新动向,加快推进有利于调结构、补短板、惠民生的重点项目,力争在现代畜牧业、清洁能源输出、文化旅游业、大数据产业、公共服务设施等方面取得重大进展。在具体推进中,该盟坚持抓大不放小,积极谋划推进一批健康养老、物流配送、信息服务等吸纳就业强、节能环保的中小项目。

据了解,锡盟今年确定了190个盟级重点项目,严格落实重点项目建设责任制,实行“一个项目、一位领导、一套班子”的工作机制,特别是重大项目,主要领导亲自挂帅、亲自跟踪调度、亲自包联推进,及时解决困难,形成工作合力,确保项目快落地、快建设、快见效。

链接:当前和今后一个时期,锡盟视投资和项目为拉动全盟经济社会发展最重要、最有效的抓手,要求各地各部门牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,真正把谋划和推进项目作为“第一抓手”,抓在手上、抓出成效。今年,该盟确定的190项盟级重点项目,总投资2584亿元,年内计划完成投资675亿元。产业方面,年内完成投资320亿元,重点推进特高压配套电源点及新能源项目、二连浩特新能源微电网示范项目等一批能源产业项目;大庄园二期和华润五丰畜产品精深加工一体化项目、红井源有机农产品加工项目等一批现代农牧业产业项目;元上都遗址保护展示、小扎格斯台原生态旅游项目、大数据产业园等一批旅游和新兴产业项目。基础设施方面,抢抓自治区推进“七网”建设的机遇,抓紧实施一批重大基础设施项目,年内完成投资293亿元,重点推进锡张快速铁路、锡林浩特至呼包既有线路提速改造、集二铁路扩能等重点铁路项目,锡林浩特机场改扩建和上都、东乌旗2个支线机场,西乌旗、黄旗2个通用机场,以及计划开工建设的高等级公路、旅游公路、农村牧区公路等重点工程;集中实施一批市政道路、供水、供热、绿化、地下综合管廊等基础设施建设项目及农村牧区饮水安全巩固提升、边远牧户风光互补通电升级改造、通信基础设施能力提升等重点工程,全面改善城乡基础设施条件。民生和生态建设方面,重点抓好脱贫攻坚、创业就业、教育医疗质量提升、社会养老、百姓安居、生态修复等重点工程,年内完成投资62亿元。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)

相关阅读