西城3处棚改项目年底前全面开建

编辑: 子壹   监审: 陈奕刚      21-07-20 09:10

西城区委书记、区长带队推动“接诉即办”;区级层面、街道等403项“我为群众办实事”事项已解决162个

西城3处棚改项目年底前全面开建

近日,西城区开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,解决民生“急难愁盼”问题。记者从该区了解到,作为二环内重点民生项目,光源里棚户区改造取得了新进展,C1地块1号楼实现结构封顶。

新京报讯 (记者戴轩)今年以来,北京市梳理出百姓反映最集中的12类主题27个民生痛点,开展“每月一题”专项治理,西城区结合自身区域特点及问题难点,最终整合了15个与市级一致的主题及18个具有区域特色的主题。

西城区相关负责人介绍,西城区建立了区委区政府领导专项包“接诉即办”制度,逐级明确责任。区委书记、区长带队,每个问题由一位分管区领导统筹推动,各行业部门主动认领问题,确保落地见效。

西城还开展了区级层面、各委办局、各街道的403项“我为群众办实事”事项,力争年底前全部解决。截至目前,403项问题已解决162个,既有老旧小区改造、铺设二环路慢行步道等工程,也有安装电动自行车充电桩、无障碍设施整改完善等项目。此外,依托“红墙先锋在社区 我为群众办实事”实践活动平台,西城区498个机关企事业单位党组织与263个社区党组织的“一对一”结对共建机制,可以更为及时地为民办事。截至6月底,315项问题清单中已完成90项,另有随时随地为群众解决问题43项。

探访

西城区白纸坊光源里棚改项目

“龙须沟”将有新面容 老住户期待早日搬新家

在西城区白纸坊地区,作为二环内重点民生项目的光源里棚户区改造正在推进之中,不少居民对于搬新家翘首以盼,从旱厕、黄土地、“龙须沟”到新房上楼,他们将迎来更好的居住环境。

光源里项目位于西城区樱桃园十字路口东南侧,用地范围北起白纸坊东街,东至半步桥胡同接半步桥街,西临右安门内大街,南至里仁街西段接宏建南里西、南边界。

吕女士是光源里的老住户,一家人曾在22平方米的平房里生活了四十多年。她介绍,光源里这一片当时属于单位宿舍,都是老平房。地面全是黄土地,没有水泥地,一下雨全是泥泞的积水,居民想要出门,需要在土地上自己搭砖头。此前社区里只有十来个旱厕,每天由工人进行清理,环境非常脏乱,就像住在“龙须沟”。此外,房子还有安全隐患。

2016年5月份,光源里项目正式启动项目征收工作,共计2248户(居民2157户、单位产91户),项目已全部实现净地。该项目规划总建筑面积约57.45万平方米,其中地上建筑面积约33.02万平方米(含保留建筑约0.93万平方米),地下建筑面积约24.43万平方米。建设内容包括住宅及配套、公建、消防站、幼儿园。

2019年11月,光源里项目C1地块正式启动开工建设,成为项目启动建设的第一个地块。西城区成立专项工作组,区住建委、街道、施工方多次与居民沟通。自开工之日起,施工方在极端严寒天气、疫情、中高考停工等不利因素下,不断加快施工进度。经过一年多的施工,今年6月23日,C1地块1号楼实现结构封顶。

吕女士介绍,老住户中大多选择回迁,都期待项目早日完工,能回来住上新房子。

延展

3个棚改项目正推进工作

西城区住建委相关负责人表示,目前,西城区正在推进的棚改项目共3个,分别为百万庄项目、菜园街-枣林南里项目、光源里项目。

截至目前,百万庄项目B地块已建成入住,A、C、D地块计划2021年底实现主体竣工。光源里棚改项目已实现全部净地。菜园街-枣林南里项目多个地块已实现净地,其中E地块已于2019年启动建设,B地块正在推进开工前各项准备工作。

据介绍,今年年底前,西城区3处棚改项目将实现全面开工建设。

■ 相关新闻

怀柔区镇联动开辟绿色通道解决居民用水水压不足问题

今年7月,记者在怀柔区采访时了解到,困扰雁栖镇一小区居民的水压低问题,被列为接诉即办“每月一题”重点督办事项。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,怀柔区积极推进、区镇联动,区相关部门开辟绿色通道,快速解决了这一民生问题。

顶秀美泉小区位于怀柔区雁栖镇范各庄村东,是北京市乡村旅游网红打卡地。小区2007年开工建设,分3期建成,早期安装的直径12厘米的单路供水管线逐渐不能满足入住率日益提升的用水需求。今年以来,雁栖镇12345专班多次接到市12345非紧急救助中心转来的关于顶秀美泉小区居民反映该小区供水压力不足导致无法正常用水问题的批办件。经大数据分析,诉求主要集中在二期(C区)、三期(B区)的高层住户,约300户。

今年,雁栖镇将顶秀美泉小区水压小的问题列为接诉即办“每月一题”重点督办事项,并提交“怀柔区接诉即办联席会”,由区长牵头确定改造方案,明确对市政供水管路进行改造,同时新铺设一条供水管线,形成双路闭环供水,改造中涉及的管线维护、绿化恢复以及招投标等工作,相关部门开辟绿色通道,批复办理。

怀柔区委常委、副区长郭文杰介绍,怀柔区区级财政每年设立接诉即办专项资金,用于解决房屋漏雨、安装充电桩、交通治理、环境整治等12345诉求。“自2020年以来,我区通过网上12345、公共服务企业等渠道,共受理道路交通、房屋产权、公共基础设施等群众诉求1000余件,解决率、满意率均保持在90%以上。”

此外,怀柔区区级领导挂帅疑难诉求专班,根据“每月一题”形成“一题一区领导”工作模式。今年上半年,已推动狼虎哨沟域治理工程款发放、顶秀美泉小区水压不足、代课教师待遇等9大类1600余件疑难诉求解决,同类诉求未再重复发生。

【责任编辑:聂静】

来源:新京报


分享