中国一汽邱现东:加快打造世界一流技术创新体系和民族汽车品牌

编辑: 子壹   监审: 陈奕刚      21-07-25 09:13

2021年7月23日,中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记邱现东在吉林省长春市召开的“2021年中国汽车创新大会”上,以“创新引领未来,科技改变生态”为主题发言。

中国第一汽车集团有限公司董事、总经理、党委副书记 邱现东

邱现东表示,科学技术成为影响人民生活福祉的重要因素。鉴于此,吉林省特设立“吉林省汽车产业创新日”,这体现了吉林省委省政府构建汽车科技创新高地的强大意志决心。此举将为吉林省建成汽车强省注入新动能。

中国一汽不断强化科技创新的主体意识,把创新驱动摆在企业转型升级和高质量发展的核心地位。中国一汽不断加强创新顶层设计,完善创新工作领导体制,强化创新委员会的责任和功能,统筹推进技术规划和创新项目落地落实。

2020年,中国一汽研发投入206亿元,同比增长14%;加强创新人才培养,2020年引进各类创新人才4000多人,智能网联、数字化新业务领域1600人。此外,中国一汽还在高效双电机系统等70余项关键核心技术上取得重大突破。

2020年,中国一汽在销量、收入、利润方面快速增长。其中,红旗品牌连续三年翻倍增长。今年上半年,中国一汽全面实现销售整车196.4万台,同比增长20.4%;营业收入3992.6亿元,同比增长28.2%。解放品牌连续保持中重卡市场第一地位。

邱现东认为,民族品牌高质量发展必须依靠科技创新,中国一汽将携手各界力量协同创新发展,加快打造世界一流技术创新体系、树立民族汽车品牌、创建创造世界一流企业、助推地方经济社会发展、助力汽车强国制造强国建设。

【纠错】 【责任编辑:吴晔】

来源 新华网


分享