镜鉴文明 | “十一”出行 文明先行

编辑: 包鹏巍   监审: 陈奕刚      21-10-01 21:03

 旅游想开心文明很重要提高文明旅游意识形成文明旅游风尚在现在做起从自己做起从点滴做起……

文明旅游公约

维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;爱护文物古迹;爱惜公共设施;低碳旅游;讲究以礼待人;注重消防安全;倡导健康娱乐;尊重当地风俗习惯。

公共文明旅游礼仪

文明骑车:要严格遵守交通规则、交通信号和交通标志。做到礼让行人,红灯不越线,黄灯不抢行,不骑车带人,不互相追逐,遇到老弱病残动作迟缓的,要给予谅解,主动礼让。

文明乘车:在规定地点候车,依次排队购票,按顺序乘车,不强上强下。自觉遵守、维护乘坐秩序,举止文明,相互礼让。保持站内、车内环境卫生,不高声喧哗。爱护车站、车内设施,不踩踏凳子,不乱写乱画,不损坏公物。上车后不要抢占座位,主动为老弱病残孕等不便利的乘客让座。

文明行走:要遵守道路交通规则,走人行道,相互礼让;不逆行、不闯红灯,不乱穿马路,不翻越护栏;自觉服从交警指挥,保持交通畅通。

文明游览:在公共场所,自觉维护环境卫生,不随地吐痰,不乱丢纸屑果皮;爱护公共设施,不乱涂乱画;遵守秩序,注意安全,互相礼让;举止端庄,保持安静。

文明观看:自觉遵守影剧院、体育场(馆)规定,凭票按时按顺序入场,对号入座。注意衣着整洁、举止文明,保持清洁卫生。观看演出和比赛时要有礼貌,尊重演员、运动员和裁判员,不无故提前退场;不高声喧哗评论,不喧闹起哄。

旅行须知

乘坐旅游大巴时,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,不携带违禁物品。

自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。

切勿进入未开发、未对公众开放的峡谷、湖泊、水库、无人岛等区域开展活动。

打卡景点时,要遵守公序良俗和法律法规,综合评估当时所处环境,不任性而为,始终把安全放在第一位。

户外旅游注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

入住宾馆饭店时,了解火灾逃生线路,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。

谨慎参加漂流等涉水活动,参与高空、高速、潜水等高风险项目时,结合自身健康状况,量力而行,并在专业人士指导下活动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

让我们都做文明旅游绿色出行的“行动派”用文明绿色之风畅行旅途


分享